| 
    
	| Все новости:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
 |  
 Лейкемия - злокачественное заболевание крови
 Med-Info 22.05.2014 - 06:02 Лейкемия – это злокачественная патология системы крови, которая в большинстве случаев обладает агрессивным течением и тяжело поддается лечению. Обычно данное заболевание пациенты называют раком крови, но это не точно. Рак крови подразделяется на лейкемии и лимфомы – опухоли, исходящие из лимфоидной ткани. Причины развития лейкемииПричины развития лейкемии не известны, но исследовав заболеваемость людей разных национальностей, с разными привычками и уровнем жизни прослеживается закономерность между следующими патологическими факторами и частотой возникновения опухоли: 
Воздействие никотина. Установлено, что у курящих людей лейкемия развивается в 15% чаще, чем у некурящих лиц.Воздействие радиации. Наиболее часто рак крови возникает у работников атомных электростанций, врачей рентгенологов и у лиц, проживающих в непосредственной близости с источниками ионизирующего излучения. Так же сюда можно отнести тот факт, что иногда лейкемия является последствием лучевого лечения опухолей других органов.Наследственный фактор. У людей, родственники которых перенесли опухолевые заболевания, данная патология встречается практически в 10% чаще. При наличии в генетическом анамнезе лейкемии риск заболеть увеличивается на 30%.Влияние мутагенов. Спирт, продукты переработки нефти и некоторые другие вредные вещества могут спровоцировать возникновение заболевания.Генетические заболевания, к примеру, синдром Дауна. Симптомы лейкемииЛейкемия, так же называемая лейкозом, подразделяется на острую и хроническую, но это не отражает характер течения заболевания. Острая форма никогда не перейдет в хроническую, а при хронической не наступит обострение. Такая классификация связана со степенью дифференцировки клеточного компонента.  Острый лейкозДанное заболевание является более агрессивным вариантом лейкемии из-за того что в кровоток выходят незрелые клетки – бласты. Характеризуется тремя циклически сменяющимися периодами: 
Начальная стадия. У пациента ухудшается самочувствие, появляется усталость, потеря аппетита, тошнота, головокружение, обострение хронических инфекций. В общем анализе крови определяются незначительные изменения;Развернутая стадия. Все симптомы значительно выражены, а при обследовании выявляется увеличение в крови бластных клеток;Терминальная стадия. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи количество бластных клеток возрастает до такой степени, что полностью угнетается кроветворение. При наличии адекватной терапии состояние пациента улучшается и наступает ремиссия острого лейкоза. Хронический лейкозВ крови больного хроническим лейкозом находятся атипичные гранулоциты, которые не позволяют крови выполнять свою функцию должным образом, но симптомы лейкемии выражены в меньшей степени. 
Начальная стадия. При хроническом лейкозе начало заболевания протекает бессимптомно, но при профилактическом обследовании в общем анализе крови выявляются опухолевые клетки.Развернутая стадия. Атипичные гранулоциты угнетают кроветворную систему, пациент жалуется на ухудшение самочувствия, а во внутренних органах формируются скопления опухолевых клеток, что приводит к развитию следующей стадии.Бластный криз. В кровь пациента выходят незрелые клетки, увеличиваются печень, селезенка и лимфатические узлы. Бластный криз – это угрожающее жизни состояние, которое развивается при отсутствии лечения. Лечение лейкемии При лейкемии лечение проводится с применением нескольких химиотерапевтических препаратов. За долгие годы практики были разработаны специальные схемы, которые назначаются в зависимости от клеточного состава лейкоза. Чем точнее определен вариант заболевания и антигенный набор атипичных клеток, тем точнее подбирается схема лечения. Очень немногие больницы стран постсоветского пространства обладают теми необходимыми диагностическими аппаратами, которые с точностью определят клеточный состав опухоли. В любом случае вариант лечения, его продолжительность и количество курсов врач назначает руководствуясь общепринятыми принципами, но ориентируясь индивидуально под каждого пациента. Существует радикальное лечение лейкемии – это трансплантация костного мозга. Однако этот метод применяется только при наличии особых показаний. Следует отметить, что трансплантация костного мозга сопряжена с выраженными побочными эффектами, возможными осложнениями и значительным риском для пациента. Для более подробной информации обратитесь к Израильскому Онкологическому Центру - лечение лейкемии в Израиле. 
 
 
 
 
 |