мастопатия

Режим поиска: "И" "Или"

Все новости:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23

Почему возникают переломы


    Med-Info 7.01.2017 - 22:06

Перелом руки - это распространённая травма опорно-двигательного аппарата человека.  Перелом лучевой кости - механическое повреждение костных тканей, вызванное травмой. Лечением переломов занимается квалифицированный специалист – травматолог.

Самым частым случаем является перелом лучевой кости «в типичном месте». Это место расположено немного выше запястья и называется дистальной частью кости. 

Основные причины возникновения

В травматологии травмы костей конечностей подразделяют по принципу возникновения на патологические и травматические.

При патологических переломах внешние силы механического воздействия могут быть невелики. Для здоровой кости такие нагрузки не опасны, но если костная ткань имеет низкую прочность, то риск получения травмы значительно возрастает. Прочность костей снижается при наличии определённых заболеваний. К ним относятся:

·       онкологические заболевания (злокачественные опухоли и метастазы),

·       инфекционные заболевания костного мозга и тканей (остеомиелит),

·       возрастные нарушения прочности кости (остеопороз).

Травматический перелом предполагает наличие интенсивного воздействия извне. Самая частая причина – сильный удар, в том числе при падении. Часто причиной травмы становится падение с высоты собственного роста на вытянутые или отведенные в стороны руки.

Наибольшему риску получения такой травмы подвержены дети и люди пожилого возраста. Если переломы у детей связаны с активными и небезопасными играми, то у пожилых людей – с возрастным нарушением координации движения. Среди взрослой части населения травмы при падении носят случайный характер. У женщин перелом руки в типичном месте встречается чаще, чем у мужчин. Это объясняется меньшей твёрдостью тканей кости, особенно в период климакса.

Прямой удар по руке можно получить и при занятиях спортом, участии в ДТП. Наиболее тяжёлыми формами повреждения конечностей сопровождаются несчастные случаи, связанные с работой на сложных агрегатах, технике, станках и машинах. Серьёзная травма, при которой часть кости полностью утрачивается, может быть результатом огнестрельного ранения.

По статистике количество травматических случаев в разы превышает патологические, то есть основной причиной сломанных костей является случайная травма.

Симптоматика и особенности

При травме руки лучевая кость ломается далеко не всегда. Заподозрить нарушение целостности кости можно по следующим признакам:

1.     Отчётливый хруст в момент травмы с одновременной острой болью в зоне удара.

2.     Сильная боль при движении руки и прикосновении.

3.     Появление отёка, болезненной припухлости.

4.     Бугорок или вмятина в районе запястья.

5.     Покраснение кожных покровов и увеличение температуры кожи в месте удара.

6.     Ухудшение подвижности пальцев и кисти, чувство онемения, покалывания.

При закрытом переломе точную диагностику может провести только врач – травматолог.

Если над местом смещения кости возникает разрыв кожных покровов, такой перелом называют открытым. Он считается опасным для жизни пострадавшего, так как в открытую рану может проникнуть инфекция и вызвать заражение крови.

В случаях, когда причиной травмы становится падение на руку, перелом лучевой кости чаще всего является единичным.  В более серьезных случаях возможны одновременные повреждения лучевой и локтевой костей. Если травмы получены в результате автомобильной аварии, падения с высоты, несчастного случая на производстве, то переломы верхних и нижних конечностей могут быть множественными и сочетаться с ушибами и повреждениями внутренних органов.

Первая помощь и методы лечения

При подозрении на перелом необходимо вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайший травмпункт. Перед транспортировкой или в ожидании приезда медицинского персонала необходимо оказать первую помощь пострадавшему.

Повреждённую конечность фиксируют с помощью шины, в качестве которой может выступать доска или крепкая палка. Конечность плотно бинтуют к шине. Обездвиживание конечности позволит избежать повреждения сосудов и тканей костью, а также уменьшит боль. Открытые раны обрабатывают антисептическими препаратами, к месту отёка прикладывают холод.

Лечение

В травматологическом отделении врач осмотрит и опросит пострадавшего, проведёт рентгенологическое обследование. По снимку врач определит точное место и характер перелома. При подозрении на повреждения сосудов и нервов могут потребоваться дополнительные обследования.

Сломанные участки кости необходимо как можно точнее совместить друг с другом и зафиксировать. Совмещают кости под анестезией, так как процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Сращение костных тканей происходит постепенно, всё это время конечность должна быть неподвижна. Консервативный метод лечения подразумевает наложение гипса до полного сращивания кости. Фиксация костей возможна также с помощью металлических спиц.

Дополнительно больному назначают обезболивающие препараты, а при открытых ранах – антибиотики широкого спектра действия.

Восстановительные процедуры

После снятия фиксирующих элементов проводят ряд мероприятий для восстановления нормальной подвижности руки. Назначают физиопроцедуры: УВЧ, электрофорез, облучение ультрафиолетом. Для поднятия тонуса мышц и улучшения подвижности суставов рекомендуют специальные физические упражнения.

При своевременном оказании медицинской помощи и правильном лечении перелом не представляет серьёзной опасности для жизни пациента. Полноценная работоспособность восстанавливается в течение 2-3 месяцев.

 






При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.mastopatia.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА