мастопатия

Режим поиска: "И" "Или"
Анонс: В последние годы ученые-медики выявили несколько факторов риска развития опухолей молочной железы. Большинство факторов риска не поддаются прямому влиянию со стороны женщины и медицинских служб. Однако можно при этом дать некоторые общие рекомендации.

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

Еще раз о профилактике рака молочной железы


    Guest 8.03.2010 - 20:14

Еще раз о профилактике рака молочной железы

В последние годы ученые-медики выявили несколько факторов риска развития опухолей молочной железы. К ним, прежде всего, относятся:

·    рак молочной железы у прямых родственников;
·    ранняя первая менструация, т.е. до 12 лет;
·    поздняя менопауза – после 55 лет;
·    поздние первые роды – после 30 лет;
·    возраст старше 50 лет;
·    нерожавшие женщины.

Большинство факторов риска не поддаются прямому влиянию со стороны женщины и медицинских служб. Однако можно при этом дать некоторые общие рекомендации.

Первичная профилактика рака молочной железы заключается в нормализации семейной жизни женщины, планировании рождения первого ребенка до 28 лет, обязательном грудном вскармливании ребенка. Существует также мнение, что использование гормональных контрацептивов снижает вероятность развития рака молочной железы.

К вторичной профилактике можно отнести активное выявление гормональных нарушений у женщины медицинскими службами, а также заболеваний половых органов, эндокринной системы, нарушений функций печени. С этой целью необходимо регулярно проходить обследование у гинеколога и эндокринолога уже с подросткового возраста.

Следует помнить, что отсутствие факторов риска развития рака молочной железы не является гарантией того, что это заболевание никогда не возникнет. Точно прогнозировать события в этом случае невозможно, как нельзя это сделать и на бирже Форекс. Поэтому все женщины рано или поздно должны проходить скрининг на рак молочной железы. Сюда относятся маммография и профилактические осмотры. А также самообследование.

Маммография

Метод рентгенологического исследования молочных желез – маммография – помогает выявить рак на ранних стадиях.

Если у женщины близкие родственницы страдали этим заболеванием, то маммографию проводят ежегодно с 35 лет. Это так называемая группа риска. В остальных случаях маммографию проводят каждый год, начиная с 50 лет. Женщина старше 75 лет должна сама решить, проходить ей или нет маммографический скрининг, т.к. вероятность смерти от рака молочной железы уменьшается с возрастом.

Профилактические осмотры

Профилактические осмотры входят сегодня в программу ежегодной диспансеризации населения. При осмотре женщины врач обязан проверить состояние молочных желез. При таком обследовании можно обнаружить опухоль размером от 1 см. Если при этом в ткани железы определяется образование, женщину направляют на более углубленное обследование.

Самообследование

Более 80% всех опухолей молочных желез женщины обнаруживают самостоятельно. Этот метод обследования не требует финансовых затрат, легко и быстро проводится. Методику самообследования женщине должен подсказать врач во время осмотра. Обучение должно быть бесплатное, как и обучение трейдеров на рынке Форекс. Главное, чтобы она после этого каждый раз точно воспроизводила все манипуляции, чтобы диагностическая ценность данного метода не снижалась.

Профилактика рака молочной железы заключается, прежде всего, в ранней диагностике заболевания. Каждая женщина должна быть внимательна к себе, не пропускать ежегодных медицинских осмотров и обращаться к врачу при любых подозрениях на новообразование в ткани молочной железы при самообследовании.






При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.mastopatia.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА