мастопатия

Режим поиска: "И" "Или"

Особенности патологии молочных желез и ее терапии у женщин в стадии постменопаузы
 Г.А. Блувштейн, М.А. Михель

Доброкачественные заболевания молочных желез: принципы терапии
 В. Н. Серов, Т. Т. Тагиева, В. Н. Прилепская


Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни
 Чистяков С.С., Гребенникова О.П., Шикина В.Е.

Мастопатия и сахарный диабет I типа
 Kudva YC, Reynolds C, O'Brien T, Powell C, Oberg AL, Crotty TB


Диагностика заболеваний молочных желез.
 В. Н. Серов, Т. Т. Тагиева, В. Н. Прилепская


 Консервативное лечение фиброзно-кистозной болезни
 молочной железы (мастопатии).

 Д. Балтиня, А. Сребный


 Секреты здоровья женщины. Мастопатия.
 Т.А. Пантюшенко, А. А. Машевский


Диффузная мастопатия и гормональная контрацепция.
 Т. Б. Климачева, Л. А. Чурилова
 
 Роль гиперпролактинемии в генезе женского бесплодия.
 М. М. Малярская



Особенности патологии молочных желез и ее терапии у женщин в стадии постменопаузы

Г.А. Блувштейн, М.А. Михель

Саратовский государственный медицинский университет
Саратовский областной центр планирования семьи и репродукции

Несмотря на угасшую репродуктивную функцию, патологические изменения в молочных железах у женщин в стадии постменопаузы могут доставить немало неприятных моментов больным этой возрастной группы. Учитывая это, мы попытались оценить особенности клинических проявлений этого состояния у пожилых пациенток, обращавшихся на маммологический прием в Поликлинику №1 г. Энгельса в 1999 - 2000 гг.

Из впервые обратившихся 2996 женщин 438 находились в состоянии длительной постменопаузы - 10 и более лет. Возраст пациенток этой группы составлял 58 лет и старше. Причиной обращения были жалобы на боли в молочных железах, разнообразного характера, иррадиирующие в аксиллярную область и надплечье, чувство нагрубания и увеличения в объеме молочных желез, наличие в них образований, травмы молочных желез. К этим жалобам присоединялось чувство страха, эмоционального напряжения, приводящее к хроническому стрессу и вторичным масталгиям психоэмоционального генеза. Комплекс диагностических мероприятий включал маммографическое исследование, термографию молочных желез. При наличии узловых и объемных образований выполнялась их биопсия с последующей цитологической верификацией диагноза.

Частота различных диагнозов у обследованных пациенток пожилого возраста представлена в таблице 1. Одной из наиболее частых (почти 30% случаев) причин обращения к маммологу пожилых пациенток в стадии глубокой менопаузы являлась мастодигения на фоне жировой инволюции. Второй по частоте причиной обращений была вторичная масталгия, связанная чаще всего с нарушениями костно-мышечной структуры верхнего плечевого пояса (остеохондроз, межреберная невралгия, миозит, плексит). В свете этих данных особенно важной представляется тщательная диагностика происхождения болевого синдрома у женщин данной возрастной группы.

Виды патологии  
Абс %
Физиологическая инволюция 148 33,8
Мастодигения на фоне инволюции 131 29,9
Масталгия (вторичная) 96 21,9
Рак 29 6,6
Липомы и фибролипомы 18 4,1
Посттравматические гематомы 8 1,8
Гнойно - воспалительные заболевания 4 0,9
Кисты 2 0,5
Интрадуктальные папилломы 2 0,5
ВСЕГО 438 100,0

Не менее важной представляется адекватная патофизиологическая трактовка полученных диагностических данных. Учитывая наличие у пациенток в постменопаузе тотальной фиброзно - жировой инволюции, использование термина фиброзно - кистозная болезнь (мастопатия) представляется не вполне обоснованным. На наш взгляд, более целесообразно использование в этих случаях термина мастодигения на фоне инволюции.

Преобладание того или иного варианта процесса инволюции необходимо учитывать при выборе оптимальной лечебной тактики - от противовоспалительной, противоотечной и рассасывающей терапии (общей и местной) до назначения антиэстрогенных препаратов. Как правило, эти мероприятия проводятся на фоне применения гепатопротекторов, седативного и иммуномодулирующего прикрытия.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.mastopatia.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА