мастопатия

Режим поиска: "И" "Или"

 О болезни
 Подробности
 Факторы риска
 Как провести самоосмотр молочной железы?
     Диагностика 

Диагностика

Доброкачественные изменения молочных желез относятся к наиболее распространенным заболеваниям и включают различные по клиническим характеристикам процессы. Диагностика мастопатии — дело врачей-маммологов, поскольку отличить ее от других заболеваний молочных желез, а иногда и от рака, под силу только специалисту.

Даже при уже установленном диагнозе мастопатии, для выбора верной стратегии лечения необходимо определить конкретную разновидность заболевания, а также регулярно отслеживать возможные изменения в состоянии молочной железы.

Клиническое обследование

Первичному осмотру предшествует изучение истории жизни и истории настоящего заболевания. Важное значение в понимании причин возникновения мастопатии имеют данные о перенесенных заболеваниях, сведения о характере менструаций, числе родов и абортов, наличии или отсутствии генетической предрасположенности и других факторах риска.

Далее уточняют жалобы, время их появления, связь с менструальным циклом, наличие выделений из сосков, их цвет, консистенцию, длительность и постоянство.

Клиническое обследование включает в себя осмотр и мануальное исследование, при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожных покровов, соска.

Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов; врач изучает состояние желез, в том числе наличие уплотнений и их характер. Особое внимание уделяют имеющимся узловым образованиям.

Объективная оценка состояния желез складывается из данных осмотра и пальпации, а также маммографического, ультразвукового, пневмокистографического и других специальных исследований (скрининга) тканей груди.

Обязательным компонентом в комплексном обследовании является определение индивидуального гормонального статуса женщины; в первую очередь, уровня пролактина и эстрогена.

Маммография

Рентгеновская маммография является основным методом объективной оценки состояния молочных желез. Эта методика рентгенологического исследования позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах в 95-97% случаев.

В последнее время в литературе и особенно в СМИ появились сообщения о том, что маммография может способствовать развитию рака. Однако серьезные исследования, в том числе отечественные, опровергли это.

В настоящее время во всем мире женщины старше 35 лет проходят маммографию каждые 2 года, после 50 лет — каждый год. Исключением являются кормящие и беременные женщины, которым маммография назначается только при острой необходимости.

УЗИ

Ультразвуковая диагностика дополняет и уточняет картину, полученную при других методах исследования. УЗИ получило широкое применение лишь с 80-х годов. Метод позволяет с высокой точностью распознавать узловатые образования, оценивать диффузные изменения. Однако эффективность УЗИ при диагностике опухолей менее 1 см составляет всего 58%. К недостаткам метода относится низкая информативность при оценке диффузных изменений, трудности распознавания опухолей, особенно небольших, на фоне жировой ткани.

УЗИ и маммография, таким образом, являются взаимодополняющими методиками.

Другие методы скрининга

Метод термографии, принцип действия которого основан на разности температур кожных покровов над поврежденными и неповрежденными участками, получил довольно широкое распространение в 70-е годы.

Плюсы метода — абсолютная безвредность, простота и относительная доступность.

Однако низкая разрешающая способность, невозможность детализации структуры молочных желез, трудности в выявлении небольших узлов позволяют относить термографию лишь к вспомогательным методам диагностики.

Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс недостаточно информативны при патологии мягких тканей и очень дороги, в связи с чем их применение ограничено.

Для диагностики изменений, локализованных в молочных ходах, применяют метод дуктографии. Контрастное вещество с добавлением метиленовой синьки вводят в расширенный молочный проток при помощи тонкой иглы, после чего проводят маммографию в 2 проекциях с последующим выявлением сектора, в котором находится патологическое образование.

Для исключения злокачественного процесса используют пункционную биопсию с последующим цитологическим и морфологическим исследованием биоптата. Гистологическое исследование считается одним из самых важных методов оценки патологического процесса. Это самый точный, но и самый сложный, метод дифференциальной диагностики

С целью определения патологических процессов при кистозной патологии молочной железы проводится пневмокистография. При этом из кистозной полости эвакуируется жидкость, а затем вводится контрастное вещество. Пневмокистография обладает высокой разрешающей способностью для выявления внутрикистозных образований диаметром до 1-2 мм. Пневмокистография не только позволяет оценить внутреннее состояние полости кисты, но и обладает высоким терапевтическим эффектом (по данным ряда авторов последний достигает 75%).

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.mastopatia.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА